톱밥 (Sawdust)

  • 특징
    • 원목을 제재할때 생성되는 부산물로서 종류에 따라서 여러용도로 쓰고 있다.

  • 종류
    • 알톱밥,파쇄톱밥,침옆수,기타(활옆수)등 으로 분류한다. 사용처에 따른톱밥은 일반적으로 국내에서는 소나무 톱밥을 기준으로 합니다.
    • 국내산이 부족하여 수입산으로 대체할수 밖에 없으므로 수입산을 기준으로 사용하고 있습니다.
    • 톱밥의 사용도로 알톱밥,대패톱밥,혼합톱밥,기타 등등 으로 편의상 분류하여 사용하고 있습니다.
    • 소나무톱밥
      • 소나무 톱밥을 분류한다면 홍송,백송,뉴질랜드산 뉴송,미국산 스프러스 가 있 으며 축산 농가에서 가장선호하는건 뉴질랜드산 뉴송 입니다 색상이 밝고 겉표피가 적어 가장선호 하는 편입니다.
    • 백양나무 혹은 미루나무류 톱밥
      • 버섯재배용 또는 음식물쓰레기와 혼합하여 유기질비료용으로 사용합니다 대처적으로 이런용도로 사용됩니다만 동남아시아에서는 MDF 패널만드는 곳이나 성형숯 만드는곳에서 가장많이 사용합니다.

  • 사용처
    • 축사 바닥 깔개용
    • 가축분뇨 처리용
    • 연료용/청소용
    • 버섯재배용 등
Cocomoa